¿Por qué energía solar en el proceso cervecero?
La dinámica del sector cervecero hace indispensable que las empresas estén atentas a las evoluciones en términos de requerimientos por parte del cliente y competitividad de su producción. Un factor muy importante en la producción de cerveza es el consumo de energía eléctrica y térmica. La inversión en eficiencia energética e innovación es una medida y una opción sólida para innovar en Chile es aprovechar el abundante recurso solar, sobre todo en la parte norte y central del país. En esta línea, la integración de energía solar en procesos cerveceros resulta muy atractiva al reducir el uso de combustibles fósiles y el consumo eléctrico. Adicionalmente, una ventaja específica para el sector cervecero es la correlación entre el aumento de la producción y una mayor irradiación solar en los meses de verano.
El Centro de Tecnologías para Energía Solar (CSET) de Fraunhofer Chile Research (FCR) es un centro de investigación y excelencia que se desempeña en asesoría a la industria chilena para desarrollar proyectos en energía solar con las tecnologías aptas y más ventajosas desde el punto de vista económico. Su misión es contribuir significativamente a la implementación de energía solar, económica, segura y socialmente justa, pavimentando el camino para una economía más sustentable y ayudando a reducir las emisiónes de carbono. El trabajo empezado con Cervecería Guayacán en el año 2019 es un ejemplo que demuestra las ventajas del uso del recurso solar local para la industria cervecera. Las buenas experiencias de Guayacán con una previa planta fotovoltaica (PV) motivó la empresa a trabajar junto a Fraunhofer CSET para planificar una nueva planta cervecera con un alto grado de integración de energía solar y posiblemente ser la primera cervecera chilena sin emisiones de carbono.