Universidad de Talca

El trabajo del área Agro, Alimentos e Ingredientes de Fraunhofer Chile en coejecución con la Universidad de Talca, está alojado en su Instituto de Química de Recursos Naturales.

Actualmente se trabaja en dos proyectos: 

  • B4C (Bees for Care), financiado por Corfo, se centra en el análisis de principios activos de mieles y propóleos de productores nacionales, la preparación de extractos estabilizados con propiedades biológicas (antioxidantes, antimicrobianas, etc.) y el desarrollo de prototipos con potencial comercial para las industrias cosmética y nutracéutica.

  • Caracterización de residuos de la agroindustria regional de berries, para determinar su potencial uso como conservantes de alimentos, entre otros desarrollos.

 

Trayectoria de investigación

 

La Universidad de Talca fue fundada en 1981 y es calificada como la mejor universidad de regiones por el último ranking de calidad de universidades chilenas, que elabora anualmente la Revista América Economía. 

Desde sus inicios, ha considerado la investigación y su impacto en el desarrollo de tecnología, como uno de sus ejes estratégicos. Para ello cuenta con 11 centros tecnológicos:

1.      Centro de bioinformática y simulación molecular

2.      Centro de Geomática

3.      Centro de investigación y transferencia en riego y agroclimatología

4.      Centro de mejoramiento genético y fenómica vegetal

5.      Centro de Pomáceas

6.      Centro de sistemas de ingeniería

7.      Tecnológico de la vid y el vino

8.      Centro tecnológico de suelos y cultivos

9.      Centro tecnológico del álamo

10.  Centro tecnológico de hidrología ambiental

11.  Centro de plantas nativas de Chile