Herramientas para evaluar Inocuidad alimentaria

La biotecnología ofrece a la industria alimentaria herramientas que amplían el rango de detección de patógenos y microorganismos no deseados, incluyendo virus, hongos, bacterias y otros microorganismos con menores tiempos de respuesta, menores costos y mayor especificidad que las técnicas de cultivo tradicionales. #

El Centro de Biotecnología de Fraunhofer Chile cuenta con tecnologías y aplicaciones que permiten la detección rápida, sensible y específica de patógenos transmitidos por los alimentos.

 

Reacción en cadena de la polimerasa (PCR)#

PCR: detección y cuantificación de microoganismos y virus

  • Técnica de diagnóstico altamente específica y certera. Entrega resultados en solo 2 a 4 horas.
  • Permite identificar un grupo particular, género, especie o cepa de patógenos en muestras complejas, como fermentados, alimentos preparados y envasados. 
  • Detecta contaminación por virus como hepatitis, rotavirus y norovirus en alimentos manipulados por personas.  
  • Con qPCR se puede estimar la carga de microorganismos presente en una muestra. Por ejemplo, número de bacterias inoculadas en productos fermentados o estimación del número de mesófilos en una muestra.
  • Lo anterior permite detectar si hay contaminación de la materia prima, deficiente manipulación durante el proceso de elaboración y alteración del producto.

 

Loop-Mediated Isothermal Amplification (LAMP)#

LAMP: la alternativa portátil y de fácil interpretación en terreno

  • No requiere de instalaciones ni personal altamente calificado para su aplicación e interpretación de los resultados.
  • La presencia o ausencia del organismo blanco puede ser observada a través de cambios de color o por fluorimetría, sin necesidad de equipamiento sofisticado.
  • Entrega resultados entre 30 a 40 minutos.
  • Alta especificidad en la detección de patógenos: hasta 1000 veces más sensible que las metodologías de cultivo tradicionales permitiendo detectar organismos que estas no pueden.
  • Los test se pueden hacer en el lugar de muestreo, sin la necesidad de trasladar la muestra a un punto de control.
  • Facilita la toma de decisiones rápidas si se detectan muestras contaminadas, sin afectar toda la cadena de producción. 

 

Next Generation Sequencing (NGS)#

NGS: múltiples microorganismos a la vez

  • A través de secuenciación masiva de ADN y análisis bioinformático detecta particularidades de variedades, cepas, presencia de genes de resistencia a antibióticos, mutaciones en el genoma, virulencia y patogenicidad. 
  • Identifica múltiples microorganismos en una muestra a partir de un solo análisis, sin la limitante de conocer previamente el tipo o grupo de patógenos a detectar. 
  • En la industria alimentaria sus tiempos de respuesta de alrededor de 2 semanas para cientos de muestras en simultáneo la hacen útil como herramienta para la búsqueda de patógenos no descritos previamente o que no han sido detectado por otras técnicas.