Webinar "Bioeconomía: productividad para una sociedad más sustentable"

Hacer buenos negocios con sostenibilidad ambiental y social es posible.#

Eso es lo que propone la bioeconomía, un paradigma de desarrollo que hace un uso sostenible de la biomasa, los recursos biológicos y las energías renovables, en lugar de recurrir a los recursos fósiles y contaminantes.

Los asistentes a este webinar conocieron:

  • Qué es la bioeconomía y por qué se está posicionando a nivel global como un modelo de desarrollo que concilia productividad con sustentabilidad.
  • Cómo con ciencia y tecnología se están creando soluciones sustentables, que conservan los recursos y crean prosperidad al mismo tiempo.
  • En qué consiste la Estrategia Nacional de Bioeconomía de Alemania y de qué manera se está construyendo la Estrategia de Bioeconomía Circular de Uruguay.
  • Las razones de dos grandes empresas para incorporar principios de la bioeconomía a su negocio y qué resultados están obteniendo.

Revisar el webinar completo#

Privacy warning

With the click on the play button an external video from wwww.youtube.com is loaded and started. Your data is possible transferred and stored to third party. Do not start the video if you disagree. Find more about the youtube privacy statement under the following link: http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube

Ver el webinar completo (2 horas 21 minutos)

Programa 
 
  • Bienvenida y presentación del panel   Dra. Pilar Parada
  • La Estrategia Nacional de Bioeconomía de Alemania 
    Andrea Noske, Ministerio Federal de Educación e Investigación (Alemania)
  • Estrategia de Bioeconomía Sostenible. La experiencia de Uruguay 
    Lucía Pittaluga, FCEA Universidad de la República (Uruguay)
  • Bioeconomía en Fraunhofer: en la vanguardia de la innovación y la transformación 
    Dr. Markus Wolperdinger, Fraunhofer IGB (Alemania)
  • Creando valor natural 
    Nicolás Gordon, CMPC
  • Syngenta, comprometidos con la innovación y hacia una agricultura sustentable  
    Raúl Pizarro, Syngenta Chile
  • Preguntas de los asistentes  
    Moderación a cargo de Dra. Pilar Parada.

Ver en YouTube: https://youtu.be/4AozpI0NtpA 

Descargar presentaciones #

Andrea Noske

Directora Unidad de Economía Sustentable; Bioeconomía, Ministerio Federal de Educación e Investigación (BMBF, Alemania)

Lucía Pittaluga

Profesora e investigadora Instituto de Economía, Facultad de Ciencias Económicas y Administración, Universidad de la República (Uruguay)

Markus Wolperdinger

Director del Instituto Fraunhofer IGB y portavoz del campo de investigación estratégica de Bioeconomía de Fraunhofer-Gesellschaft

Nicolás Gordon

Gerente de Sustentabilidad, Empresas CMPC

Raúl Pizarro

Regulatory Affairs Manager Chile - CropProtection Syngenta Chile 

Expositores y Programa

Revisa en la página de inscripción del webinar el programa y detalles de los panelistas.

La Ruta de la Bioeconomía - Podcast#

¡Ponte los audífonos y aprieta play! Escucha el podcast del Centro de Biotecnología de Fraunhofer Chile, donde Franko Restovic, gerente del área Bioeconomía y Carolina Pizarro, líder de proyectos de Biotecnología Ambiental, te llevarán a conocer innovadoras aplicaciones de I+D+i para un mundo más sustentable.

Episodio 1

¿Qué es la bioeconomía?

En este episodio conocerás: qué es la bioeconomía y cómo se relaciona con un desarrollo sostenible.   

Episodio 2

Fuentes insospechadas de recursos

En este episodio conoceremos cómo reducir la huella de carbono de nuestra alimentación con carnes y lácteos sin origen animal, yougurt que no necesita refrigeración e insectos como parte del menú.

Episodio 3

Residuos, energía y economía circular

¿Sabías que a nivel mundial, cada año se desperdician 1.300 millones de toneladas de alimentos? Esto equivale a un tercio de los alimentos. En este episodio conocerás: estrategias para una economía circular con cero residuos.