A través del programa Bienes Públicos con Adaptación al Cambio Climático - Corfo, Fraunhofer Chile elabora protocolos de polinización sostenible que promuevan la conservación y generación de paisajes agrícolas de alta biodiversidad.

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Área Bioeconomía

La bioeconomía es clave para transitar desde el actual modelo de economía lineal o extractiva hacia uno de economía circular. Esta área formula compuestos bioactivos a partir de subproductos y residuos orgánicos, y aplica estrategias para una agricultura sustentable.

Bioproductos

Desarrollamos bioproductos a partir de materias primas naturales para su aplicación en las industrias de alimentación humana y animal, nutracéuticos y cosmecéuticos.

 

Smart ingredients

  • Aplicación de técnicas verdes de extracción para obtener moléculas bioactivas. 
  • Encapsulación de compuestos bioactivos para proteger, enmascarar o hacer liberación controlada.
  • Nuevos productos de grado alimentario, basados en aceites esenciales, lípidos funcionales y proteínas, entre otros.

Valorización de materias primas y subproductos

  • Extracción de nuevos ingredientes a partir de materias primas y subproductos vegetales o agroindustriales.
  • Desarrollo de extractos con características específicas de interés nutricional, para su aplicación en alimentos, nutracéuticos y cosmecéuticos.
  • Formulación de aditivos naturales para “etiquetas limpias”.
 

Análisis de Ciclo de Vida

Evaluación del ciclo de vida de productos, actividades o servicios para minimizar emisiones y optimizar el uso de recursos.

Agricultura Sustentable

Transferimos al sector agrícola chileno y regional protocolos para una mejor gestión sanitaria y ambiental de la apicultura y una agricultura sustentable, que armonice la productividad de los cultivos con la biodiversidad y uso eficiente del suelo y los recursos.

 

Salud Apícola Latinoamérica

Gestión de buenas prácticas apícolas a través de:

  • Monitoreo de apiarios para identificar riesgos sanitarios para las colmenas en América Latina
  • Capacitación a apicultores para entregar herramientas preventivas que mejoren la salud y productividad de sus colmenas.
 

Polinización y agricultura sustentable

  • Más y mejor producción de frutas, semillas y hortalizas a través gestión orientada al manejo sostenible de los cultivos.
  • Integración de paisaje agrícola y conservación de la biodiversidad en huertos comerciales.
  • Transferencia y difusión de herramientas de gestión de la polinización y servicios ecosistémicos. 

 

 

Adaptación agrícola al cambio climático

A través del programa "Polinización sostenible: adaptación al cambio climático para la producción de fruta en Chile", elaboramos protocolos para promover paisajes agrícolas de alta biodiversidad que fomenten una polinización sostenible.

 

Agricultura Urbana Solar

  • Huertos urbanos para el cultivo hidropónico de hortalizas en contenedores cerrados alimentados por energía solar fotovoltaica y provistos de luces LED para optimizar el crecimiento de los cultivos.
  • El sistema, en desarrollo a escala piloto, apunta a reducir la huella hídrica y de carbono de la producción de vegetales y generar un beneficio social y económico a los usuarios.
 

Agrivoltaico

  • Los sistemas agrivoltaicos combinan la producción de alimentos y la  generación de energía limpia en la misma superficie de suelo agrícola.
  • Los paneles fotovoltaicos se instalan sobre áreas cultivadas proporcionando electricidad para usar en el predio, sin interferir con la productividad y las faenas agrícolas.  

Contactos

Dr. Franko Restovic

Contact Press / Media

Dr. Franko Restovic

Gerente de Agro, Alimentos e Ingredientes

Centro de Biotecnología de Sistemas

Phone +562 2378 1650

Marnix Doorn M.Sc.

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Marnix Doorn M.Sc.

Business Development Manager

Centro de Biotecnología de Sistemas

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Paula Leighton

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Paula Leighton

Comunicaciones

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