Smart Ingredients

Pretratamiento de materias primas; desarrollo de técnicas verdes de extracción para obtener moléculas bioactivas y encapsulación de compuestos bioactivos para proteger, enmascarar o hacer liberación controlada de compuestos y extractos bioactivos.

more

Salud Apícola Latinoamérica

Monitoreo de apiarios para identificar riesgos sanitarios para las abejas en América Latina y capacitaciones a apicultores para entregar herramientas preventivas que mejoren la salud y productividad de sus colmenas.

more

Polinización y agricultura sustentable

Más y mejor producción de frutas, semillas y hortalizas integrando paisaje agrícola y conservación de la biodiversidad en huertos comerciales, favoreciendo polinización de abejas nativas y control biológico de plagas.

more

Biorrefinería

Extracción de nuevos ingredientes desde descartes y residuos agroindustriales; creación de valor agregado para las empresas al ampliar su portafolio de productos con ingredientes naturales y formulación de aditivos naturales para “etiquetas limpias”.

Análisis Tecno-Económico y de Ciclo de Vida

Determinación de factibilidad técnica/económica y del impacto ambiental de proyectos de diversa índole a través de modelación y simulación de procesos productivos.

Agro, Alimentos e Ingredientes

 

Smart ingredients

Pretratamiento de materias primas; desarrollo de técnicas verdes de extracción para obtener moléculas bioactivas y encapsulación de compuestos bioactivos para proteger, enmascarar o hacer liberación controlada de compuestos y extractos bioactivos.

 

Salud Apícola Latinoamérica

Monitoreo de apiarios para identificar riesgos sanitarios para las abejas en América Latina y capacitaciones a apicultores para entregar herramientas preventivas que mejoren la salud y productividad de sus colmenas.

 

Agricultura y energía solar

Proyectos agrivoltaicos que combinan producción agrícola y generación de electricidad en la misma superficie.

 

Polinización y agricultura sustentable

Más y mejor producción de frutas, semillas y hortalizas integrando paisaje agrícola y conservación de la biodiversidad en huertos comerciales, favoreciendo polinización de abejas nativas y control biológico de plagas.

 

Análisis Tecno-Económico y de Ciclo de Vida

Determinación de factibilidad técnica/económica y del impacto ambiental de proyectos de diversa índole a través de modelación y simulación de procesos productivos.

Biorrefinería

Extracción de nuevos ingredientes desde descartes y residuos agroindustriales; creación de valor agregado para las empresas al ampliar su portafolio de productos con ingredientes naturales y formulación de aditivos naturales para “etiquetas limpias”.

 

Revisa los videos y las presentaciones de las dos sesiones del webinar "Ingredientes naturales: nuevas tecnologías y aplicaciones”, organizado por el área Agro, Alimentos e Ingredientes de nuestro Centro de Biotecnología.

Productos

Nuevos productos de grado alimentario, basados en aceites esenciales, lípidos funcionales y proteínas, entre otros.

Desarrollo de extractos con características específicas de interés nutricional, mediante procesos sustentables.

Servicios

  Obtención de ingredientes y aditivos mediante técnicas innovadoras como la extracción supercrítica y la microencapsulación.

    Nuevos prototipos y productos con enfoque en la valorización de residuos de la industria agroalimentaria.

    Servicio de monitoreo y gestión de control de plagas.

    Servicio de monitoreo de colmenas.

 

Líneas de investigación

Agro:

    Aplicación de innovaciones científicas, tecnológicas y de gestión orientadas a una agricultura sustentable.

    Ecología aplicada para el manejo sostenible de los cultivos.

    Investigación en polinización.

    Buenas prácticas de salud apícola.

    Ejecución de cultivos inteligentes con energía fotovoltaica y uso de sensores.

    Desarrollo de proyectos de granjas urbanas.

 

Alimentos:

    Desarrollo de alimentos funcionales.

    Pilotaje de nuevos productos para la industria.

    Aplicación de tecnologías orientadas a la inocuidad alimentaria.

 

Ingredientes:

    Valorización de compuestos bioactivos a partir de materias primas vegetales y de residuos del sector agroalimentario.

    Formulación de ingredientes y su incorporación en aplicaciones de alto valor, tales como alimentos funcionales para consumo humano y animal, cosméticos y nutracéuticos.