Acuicultura y Ecosistemas Marinos

Chile ocupa el noveno lugar en la producción acuícola mundial, con 800 mil toneladas anuales y con retornos sobre los US$ 4 mil millones. Es el segundo productor mundial de salmones y mitílidos, generando un empleo directo e indirecto para aproximadamente 80 mil personas.

Por su parte, durante la última década se ha impulsado la diversificación de la acuicultura chilena con nuevas especies con alto potencial económico, como la seriola, corvina, congrios dorado y colorado, almejas, machas, repoblamiento de choritos y locos, y extracción y comercialización de algas.

El área de Acuicultura y Ecosistemas Marinos se enfoca en el desarrollo de productos y servicios en los ámbitos sanitarios, medioambientales y productivos, de interés para la industria, a través de proyectos de investigación biotecnológica aplicada.

Productos

Métodos de diagnóstico a través del análisis genómico/genético de patógenos bacterianos, fúngicos y virales, emergentes y de alto impacto.

Ingredientes y fórmulas para el alimento de peces, enfocado en el uso de insumos de origen vegetal de alto valor nutritivo.

Desarrollo, aplicación y transferencia de tecnologías para la identificación y la trazabilidad de especies productivas.

Servicios

Desarrollo de proyectos orientados a la formulación de nuevos productos para el control de enfermedades, con énfasis en la disminución del uso de antibióticos y otros químicos.

Asistencia técnica y tecnológica para los programas de diversificación acuícola.

Análisis microbiológicos y metagenómicos en zonas productivas.

Apoyo a los programas de repoblamiento de especies productivas de interés social (Bivalvos y macroalgas).