Agro alimentos e ingredientes

Chile busca posicionarse entre los 10 líderes mundiales de la alimentación saludable, para lo cual requiere incorporar tecnologías, ampliar la malla exportadora, asegurar el cumplimiento de normativas y regulaciones internacionales, preservar y conservar los recursos naturales y contribuir a mejorar la salud de la población y su bienestar económico y social.

Foco de investigación

Esta área de negocios se enfoca en la producción sustentable de agro-alimentos y el desarrollo de ingredientes.

Agricultura Sustentable:

  • Ampliación del conocimiento científico para la aplicación práctica de tecnología y gestión de la innovación en el sector agrícola.
  • Ecología aplicada para generar y transferir conocimiento respecto al ecosistema productivo, lo que permite tomar mejores decisiones y manejar los campos de forma sustentable.
  • Aplicación de tecnología inteligente en la agricultura, esencial para producir alimentos e ingredientes de alta calidad y valor agregado, aumentando la productividad.
  • Biotecnología para mejorar procesos productivos y producir alimenticios con valor agregado y más sustentables.
Alimentos e Ingredientes:
  • Aplicación de tecnologías de procesamiento para asegurar la inocuidad alimentaria
  • Recuperación de compuestos bioactivos a partir de materias primas vegetales y/o residuos del sector agroalimentario.
  • Formulación de ingredientes terminados y su incorporación en aplicaciones de alto valor, tales como alimentos personalizados para el consumo humano y animal, cosméticos, nutracéuticos, etc.

Productos y servicios:

  • Extractos basados en procesos sustentables a escala pre-comercial, enriquecidos en antioxidantes y colorantes naturales, para su aplicación como aditivos en alimentación humana, animal y en cosmética.
  • Nuevos productos de grado alimentario a escala pre-comercial, basados en aceites esenciales y lípidos funcionales, proteínas, entre otros.
  • Nuevos prototipos y productos en fase pre-comercial, con enfoque de valorización de residuos de la industria agroalimentaria mediante fraccionamiento.
  • Paquetes tecnológicos asociados al desarrollo de procesos sustentables, que preserven la funcionalidad de ingredientes funcionales y aditivos naturales especializados, tales como la extracción supercrítica y microencapsulación mediante secado por atomización.
  • Servicio de monitoreo y gestión de control de plagas.
  • Servicio monitoreo de colmenas.
  • Asesorías tecnológicas en el área de agricultura, alimentos e ingredientes.