Acuicultura y Ecosistema Marino

Chile ocupa el 9° lugar en la producción acuícola mundial, con 0,8 millones de toneladas anuales y con retornos sobre los US$ 4.000 millones. Es el segundo productor mundial de salmones y mitílidos, generando un empleo directo e indirecto para alrededor de 100.000 personas.

Durante los últimos 20 años, Chile se ha consolidado como un productor de salmón a nivel mundial, al concentrar un tercio de la producción global, antecedido por Noruega y seguido por Reino Unido y Canadá.

Por su parte, durante la última década se ha impulsado la diversificación de la acuicultura chilena con nuevas especies con alto potencial económico, como la seriola, corvina, congrios dorado y colorado, almejas, machas, repoblamiento de choritos y locos, y extracción y comercialización de algas.

Foco de investigación

Esta área de negocios se enfoca en el uso de herramientas biotecnológicas dentro de los ámbitos sanitarios, medioambientales, productivos y de certificación.

Acuicultura (Salmonicultura):

  • Aplicación de capacidades técnicas para el apoyo en el seguimiento de enfermedades emergentes y de alto impacto.
  • Desarrollo de proyectos orientados a la formulación de nuevos productos para el control de enfermedades, con énfasis en la disminución del uso de antibióticos y otros químicos.
  • Desarrollo de ingredientes y fórmulas para alimentos de salmónidos, enfocado en el uso de insumos de origen vegetal.
  • Desarrollo, aplicación y transferencia de tecnologías y procedimientos para la identificación de especies y trazabilidad.
  • Ampliación del conocimiento científico relacionado al seguimiento del comportamiento ambiental en zonas productivas.

 

Diversificación (peces, moluscos, algas):

  • Colaboraciones con actores relevantes en proyectos de diversificación acuícola, para la generación de alianzas estratégicas complementarias en el desarrollo de nuevas tecnologías y/o servicios.
  • Desarrollo de proyectos de I+D+i relacionados a la generación de técnicas de identificación de especies y trazabilidad.
  • Desarrollo de proyectos de ampliación de conocimientos relacionados a enfermedades relativas a cada especie de cultivo, e implementación de servicios de diagnóstico.
  • Apoyo y asesoría para la implementación de normativas por parte del sector público y/o privado. 

Productos y servicios

  • Prestación de servicios de diseño y síntesis de péptidos, biología aplicada, bioinformática y química analítica.
  • Comercialización de péptidos vía licenciamiento de la propiedad intelectual, entre ellos Péptidos Interferentes contra el IPNv y Péptidos contra SRS.
  • Comercialización de vacunas atenuadas contra SRS.